(據新華網 03月08日)

  新華社北京3月8日電 題:攻堅克難,奪取脫貧攻堅戰全面勝利——習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話激勵廣大幹部群眾鼓足幹勁

  新華社記者

  “到2020年現行標準下的農村貧困人口全部脫貧,是黨中央向全國人民作出的鄭重承諾,必須如期實現,沒有任何退路和彈性。”

  6日,習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上發出打贏脫貧攻堅戰的最新號令,激勵著廣大幹部群眾堅定信心、頑強奮鬥,以更大決心、更強力度推進脫貧攻堅,確保取得最後勝利。

  一場春雪剛剛融化,位於四川涼山彜族自治州昭覺縣好谷村的涪昭現代農業產業園內,一派繁忙景象。200多名來自周邊村鎮貧困家庭的群眾正在忙著春播,水果蔬菜大棚正在加緊建設,兩年來涪昭現代農業產業園已使周邊276戶貧困戶受益。

  昭覺縣是涼山州今年要“摘帽”的7個貧困縣之一。“習近平總書記對脫貧攻堅發起‘決戰’的動員令,既是鞭策也是鼓舞。目前全縣正著力推進最後55個貧困村、3.3萬名貧困人口的脫貧,對每項工作都確定了時間表,倒排工期,一定確保如期完成脫貧攻堅任務!”昭覺縣常務副縣長範洪春說。

  全國脫貧攻堅取得的成就舉世矚目,但剩余任務依然艱巨,要啃下硬中之硬、攻克堅中之堅,必須以更大決心、更強力度推進脫貧攻堅。

  缺土、缺水,石山面積占90%左右,人均耕地不足0.8畝。“石頭縫裏種糧食”“千山萬弄行路難,雲梯架在絕壁上”曾是廣西大化瑤族自治縣的真實寫照。4年多來,當地大力發展特色養殖等一批富民產業,實施易地扶貧搬遷和危房改造項目,累計減貧8.71萬人,貧困鄉村發生了翻天覆地的變化。

  “大化縣是廣西8個尚未摘帽的貧困縣之一,目前還有1.73萬建檔立卡貧困人口尚未脫貧。時間緊,任務重,不能有絲毫懈怠。”縣扶貧辦主任韋立誠說,“我們將對照貧困縣脫貧摘帽標準,在產業扶貧、基礎設施建設和易地扶貧搬遷後續扶持上下大力氣,全力攻克極度貧困堡壘,以最硬的作風啃下最難啃的‘硬骨頭’。”

  脫貧攻堅越到最後時刻越要響鼓重錘。習近平總書記的重要講話讓新疆和田地委委員艾尼瓦爾·吐爾遜感到重任在肩。

  “作為‘三區三州’深度貧困地區之一,和田地區將持續深入推進產業扶貧,依托扶貧龍頭骨幹企業,著力打造全產業鏈,切實增強貧困群眾自我發展能力,確保和田地區剩余的5個貧困縣脫貧摘帽,1.83萬戶、7.69萬現行標準下的農村貧困人口全部脫貧。”艾尼瓦爾·吐爾遜說。

  脫貧攻堅工作艱苦卓絕,收官之年又遭遇新冠肺炎疫情影響,各項工作任務更重、要求更高。

  “沒有疫情或疫情較輕的地區,要集中精力加快推進脫貧攻堅。”江西省寧都縣黃石鎮大洲塘村駐村第一書記廖百川在工作手冊上工工整整地記錄下習近平總書記的這句話。

  “越到緊要關頭,越要集中精力擼起袖子幹,脫貧攻堅一天也等不得。”廖百川一大早就帶著幾戶貧困群眾來到村莊的蔬菜基地。

  酒精消毒、分批上工……貧困戶忙生產,扶貧幹部幫著跑銷路,在防疫措施到位的基礎上,村莊的蔬菜基地仍舊運轉得熱鬧。“今年有疫情的挑戰,但我們更有決勝脫貧的信心,絕不讓疫情影響脫貧攻堅的質量和成色!”廖百川說。

  收官之戰既要全面完成脫貧攻堅目標任務,又要鞏固脫貧成果防止返貧。

  重慶武隆區武陵山深處的復興村,2016年就實現了脫貧摘帽,但這幾年鞏固脫貧成果的努力一直沒松過勁。在疫情防控期間,村裏的桃、梨等特色效益產業基地耕作管護也沒有中斷:下地之前測體溫,做好信息登記;5個技術小組每組3人,各自包幹50畝果樹的修枝整形,分散開作業……

  “脫貧群眾抵禦災害的能力還不強,疫情防控和幫扶生產都不能放松。”復興村駐村第一書記張向東說,“今年村裏水稻產業發展上了臺階,桃、梨等特色經果也是豐收在望,盡管新冠肺炎疫情帶來了新的挑戰,但我們對今年鞏固脫貧成果有信心。”

  確保脫貧攻堅取得紮實成效,激發貧困地區和貧困人口自我發展的內生動力是關鍵。

  寧夏固原市西吉縣紅耀鄉小莊村脫貧戶曹部榮去年種了30多畝馬鈴薯,光這部分純收入就有6萬余元。“以前,一家人靠種地勉強糊口。後來在政府項目和到戶政策支持下,我們參與了種薯繁育,品種好不愁賣,收入也多了起來,生活越過越紅火。”曹部榮說。

  截至去年末,在固原市像曹部榮這樣依靠草畜、馬鈴薯、冷涼蔬菜、小雜糧、養蜂等特色產業脫貧的脫貧戶已達6.8萬戶。“聽了習近平總書記的重要講話,我們堅定了大力發展產業扶貧的決心,要確保今年貧困戶和邊緣戶有1至2個增收致富產業,將產業發展扶持資金更多地用於保障貧困戶穩定產業規模、促進產業升級上。”固原市扶貧辦副主任張傑表示。

  脫貧致富終究要通過貧困群眾辛勤勞動來實現。習近平總書記強調,脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點。

  這兩天40歲的苗金財正忙著進貨、備料,他在廣州市花都區的拉面店打算近日開門營業。2017年離開青海省海東市化隆回族自治縣西灘村之前,全家一年到頭收入不到1萬元,現在拉面店一年純收入達15萬元以上。

  海東市是六盤山片區脫貧攻堅重點地區,海東市扶貧開發局局長何林說:“習近平總書記的重要講話讓我們方向更明、幹勁更足。我們要咬定目標、堅持不懈,進一步促進扶貧與扶誌、扶智深度融合,拓展貧困群眾就業渠道,不斷增強貧困地區可持續發展的內生動力,確保高質量完成脫貧攻堅任務!”(記者李延霞、吳雨、吳光於、何偉、熊家琳、鄒欣媛、孫哲、李琳海、李松)